НПВП в практике ветеринарного врача-анестезиолога
Анестезиология

НПВП в практике ветеринарного врача-анестезиолога

Автор: Седько В. А., ветеринарный врач-анестезиолог. Ветеринарная клиника доктора Сотникова, г. Санкт-Петербург.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) давно применяются в повседневной ветеринарной практике и зарекомендовали себя в качестве надежного средства для контроля боли и воспаления у мелких домашних животных. Первым препаратом данной фармакологической группы является ацетилсалициловая кислота (аспирин), которая обладает хорошим жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, но, к сожалению, имеет ряд побочных действий по причине слабой селективности при ингибировании фермента циклооксигеназы, подавляя действие обеих его изоформ (разновидностей) – ЦОГ-1 и ЦОГ-2. По этой причине в настоящее время на первое место выходят более селективные НПВП из группы коксибов. 

Ветеринарные врачи-анестезиологи используют НПВП как часть мультимодальной анальгезии при широком спектре оперативных вмешательств, как монокомпонент для контроля умеренной и хронической боли, а также при амбулаторном послеоперационном лечении. 
Для того чтобы грамотно подобрать НПВП пациенту, необходимо разобраться в том, как эти препараты работают. Если анальгетики борются непосредственно с болью, то НПВП уменьшают оба самых неприятных симптома заболевания: и боль, и воспаление. Большинство препаратов этой группы являются неселективными ингибиторами фермента циклооксигеназы, подавляя действие ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Циклооксигеназа отвечает за выработку простагландинов и тромбоксана из арахидоновой кислоты. Исходным субстратом для синтеза арахидоновой кислоты являются фосфолипиды клеточных мембран. Известно несколько изоформ ЦОГ, сходных по структуре, но выполняющих разные функции и участвующих в разных фазах воспаления. 
Фермент ЦОГ-1 в норме присутствует в организме, продуцируя простагландины (PGD2, PGF2α и PGE2), представляющие собой медиаторы воспалительных и анафилактических реакций, и тромбоксаны (TXA2), которые, в свою очередь, участвуют во многих физиологических процессах, включая сосудистый гемостаз, гастропротекцию, почечный кровоток, свертывание крови, а также иммунные ответы.
Соответственно, при выборе неселективного НПВП нужно предусматривать возможные побочные реакции.
ЦОГ-2 постоянно присутствует в организме в малом количестве, увеличиваясь в период воспалительного процесса. Чем селективнее НПВП к ЦОГ-2, тем более выражено противовоспалительное действие и менее выражено влияние на синтез физиологических простагландинов, а значит, более благоприятен профиль безопасности препарата.

Классификация:
  • высокоселективные ингибиторы ЦОГ-1: ацетилсалициловая кислота (зависит от дозы);
  • преимущественные ингибиторы ЦОГ-1: ацетилсалициловая кислота, кетопрофен (используются для купирования послеоперационной и хронической боли, возможно применение  кошкам и собакам);
  • неселективные ингибиторы ЦОГ-1, ЦОГ-2;
  • преимущественные ингибиторы ЦОГ-2: мелоксикам (применяется для купирования послеоперационной, острой и хронической боли, в зависимости от формы выпуска его можно  применять или кошкам, или собакам либо и тем, и другим), карпрофен (применяется при острой и хронической боли, используется для лечения собак, а для кошек рекомендовано однократное применение);
  • высокоселективные ингибиторы ЦОГ-2: робенакоксиб (применяется для купирования послеоперационной, острой и хронической боли, это единственный из коксибов, который можно назначать и кошкам, и собакам), фирококсиб (используется для купирования острой и хронической боли только у собак), мавакоксиб (применяется для купирования острой и хронической боли только у собак);
  • антипиретики оказывают жаропонижающее действие: анальгин.
Какими фармакологическими эффектами обладают НПВП?
  1. Противовоспалительное действие: 
    • а) снижение синтеза простагландинов (Pg);
    • б) снижение активации ядерных факторов; 
    • в) изменение функциональной активности ионных каналов К, Na, Ca.
  2. Анальгетическое действие. Снижение синтеза простагландинов (Рg). Простагландины выделяются в местах повреждения тканей и увеличивают чувствительность болевых рецепторов. Кроме того, ЦОГ-1 и ЦОГ-2 присутствуют и в спинном мозге, где продуцируемые простагландины функционируют как ноцицептивные нейротрансмиттеры независимо от воспалительного ответа. В стволе головного мозга НПВП включаются в работу антиноцицептивной системы, ингибируя передачу болевых сигналов в заднем роге спинного мозга.
  3. Жаропонижающее действие.
  4. Антиагрегантное действие.
Основными показаниями к применению НПВП являются:
  • воспалительные процессы;
  • болевой синдром (используются при слабой или умеренной боли либо как компонент мультимодальной анальгезии);
  • лихорадка.
При острой боли рекомендовано применять неселективные НПВП, поскольку в первое время в очаге воспаления доминирует ЦОГ-1. Хроническая боль, в свою очередь, сопровождается активацией ЦОГ-2 и образованием большого количества провоспалительных простагландинов, поэтому акцент смещается преимущественно на высокоселективные ингибиторы ЦОГ-2. В случае хронического воспаления, например при остеоартрите, необходима длительная терапия НПВП.

Некоторые правила применения НПВП:
  • избегайте одновременного использования НПВП и глюкокортикостероидов;
  • избегайте применения фуросемида, соблюдайте осторожность при использовании ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), приема потенциально нефротоксичных препаратов, а также дополнительных препаратов с высоким содержанием белка;
  • не рекомендуется использование НПВП у животных с признаками дегидратации, гиповолемии, застойной хронической сердечной недостаточности, почечной и печеночной дисфункции;
  • обратите внимание, что существует мало данных, свидетельствующих о снижении риска возникновения побочных эффектов при уменьшении дозы НПВП. Исключением является исследование по мелоксикаму у кошек;
  • помните, что некоторые пищевые добавки могут содержать аспирин или другие вещества, ингибирующие ЦОГ;
  • можно использовать ингибиторы протонной помпы, антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов для минимизации побочных эффектов ЖКТ.
Таким образом, НПВП по праву занимают важное место в повседневной практике ветеринарного врача-анестезиолога благодаря своей доступности, простоте применения и комплексному действию.