Введение
Отбор проб крови у мелких экзотических млекопитающих зачастую затруднен ввиду маленького размера животного и небольшого диаметра периферических вен. Грызуны и зайцеобразные, поступающие в клинику, являются животными-жертвами и легко подвержены действию стресс-факторов, поэтому у данных пациентов необходимо минимизировать стресс, в том числе при отборе проб крови. Рекомендовано осуществлять забор крови из краниальной полой вены с использованием газовой анестезии, что является наиболее быстрым и безопасным способом отбора больших проб крови.Нормы. Безопасно можно взять 1% крови от массы тела животного (табл. 1)2. Например, у крысы весом 352 г безопасно можно взять 3,5 мл крови. Однако необходимо помнить, что у возрастных животных и у животных с подозрением на анемию следует брать меньшие объемы.
Особенности анатомии
Краниальная полая вена (cranial vena cava) собирает кровь от головы, шеи и грудных конечностей (рис. 1)5. Правая и левая краниальные полые вены образуются слиянием внутренней яремной и подключичной вен на уровне первого ребра, проходят каудально и впадают в правое предсердие. Правая вена короткая, открывается непосредственно в краниальную часть предсердия. Левая вена расположена значительно каудальнее, впадает в предсердие снизу вместе с каудальной полой веной4.Техника забора крови из краниальной полой вены
Для проведения процедуры животное необходимо разместить в положении лежа на спине, грудные конечности вытянуть вдоль туловища. Сбривать шерсть для отбора проб крови не нужно, достаточно ее раздвинуть и обработать предполагаемое место вкола антисептиком. Иглу вводят в грудную полость, в пространство между рукояткой грудины и первым ребром под углом 20–30° по направлению к противоположной головке бедра (рис. 2)3. Затем следует аккуратно оттянуть поршень шприца и медленно продвигать иглу в обратном направлении (на себя) до появления крови в шприце (рис. 3).После отбора образца крови необходимо аккуратно вытащить шприц с иглой и оказывать мануальное давление на место вкола в течение 20–30 сек. для предупреждения интраторакального кровотечения.
Клинические советы
При отборе проб крови существует ряд особенностей:- В большинстве случаев небезопасно проводить отбор проб крови у неседированного животного, поскольку это удлиняет время процедуры, способствует грубой фиксации пациента и повышает его уровень стресса.
- Нестабильные пациенты (например, с одышкой, вялые, с анорексией) не допускаются к отбору проб.
- Данный метод является слепой техникой, поскольку невозможно визуализировать сосуд. Иногда трудно получить образец крови с первого раза, в таком случае делают несколько попыток. Если все эти попытки не увенчались успехом, вероятно, стоит прекратить манипуляцию.
Возможные риски:
- Отбор проб крови у неседированного животного повышает уровень стресса у пациента, что может привести к летальному исходу.
- Использование общей анестезии для забора крови сопровождается анестезиологическим риском.
- После получения пробы крови у врача нет возможности адекватного контроля гемостаза. Животным с нарушением свертываемости крови подобная манипуляция противопоказана.
Выводы
Отбор проб крови у мелких экзотических млекопитающих может быть затруднен. Чтобы быстро и качественно выполнять взятие крови, ветеринарному врачу необходимо знать анатомическое расположение сосудов, а также много практиковаться. Не следует забывать и о потенциальных рисках, связанных с отбором крови.Однако, несмотря на все трудности, не следует пренебрегать данным методом диагностики. При наличии показаний и отсутствии противопоказаний следует брать необходимые анализы.
Список литературы:
- James Yeates: Companion Animal Care and Welfare / 185–203 p., 2019.
- Janis Ott Joslin: Blood Collection Techniques in Exotic Small Mammals / Journal of Exotic Pet Medicine Volume 18, 117–139 p., 2009.
- Jekl Vladimír, Hauptman Karel: Blood sampling from the cranial vena cava in the Norway rat (Rattus norvegicus) / Lab Anim, 39: 236, 2005.
- Ноздрачев А. Д., Поляков Е. Л.: Анатомия крысы / А. Д. Ноздрачев – СПб: Лань, 2001. – 236–237 с.
- Ссылка.