Паразитология
Новые данные о возможном риске заражения гельминтами в парках для выгула собак
Инвазии, вызванные кишечными паразитами, часто являются бессимптомными, но могут проявляться у щенков и взрослых собак тяжелыми клиническими признаками.
Бессимптомное течение болезни может привести к возникновению осложнений, а собаки с латентными инфекциями являются носителями яиц, ооцист или цист, что может привести к загрязнению окружающей среды и стать источником повторного заражения, инфицирования других собак, а в некоторых случаях и человека. Бродячие и живущие в приютах собаки чаще, чем другие, заражаются латентными инфекциями, поскольку их нередко спасают, пристраивают и вывозят за пределы страны или региона.
Стремительное увеличение количества парков, где разрешен выгул собак без поводка, открывает новые возможности для социализации этих животных, но также влечет за собой риск заражения кишечными паразитами и их распространения. Так, например, в 2011–2019 гг. в Москве были благоустроены 732 парка и сквера общей площадью более 16 тысяч гектаров. Из 732 благоустроенных зеленых территорий 454 объекта являются небольшими парками, расположенными непосредственно в жилых кварталах1. Тем не менее в Москве насчитывается немногим меньше 500 площадок непосредственно для выгула собак2. В России практически в любых парках и скверах разрешен выгул собак. Такая ситуация встречается далеко не во всех странах. За последние 10 лет на всей территории США резко увеличилось количество парков, где разрешен выгул собак без поводка.
Опубликовано несколько исследований, в которых был рассмотрен вариант заражения домашних животных паразитами через загрязненную почву в парках, где гуляют владельцы собак и их питомцы. Интерес представляет довольно масштабное исследование, которое проводилось в 30 регионах США, где были собраны свежие образцы кала собак, побывавших там. Образцы были исследованы методами иммуноферментного анализа копроантигена (CAI) (Fecal Dx® и Giardia Test, IDEXX Laboratories, Inc.) и центробежной флотации сульфата цинка (CF). Параллельно со сбором образцов были опрошены владельцы собак, отвечавшие на вопросы о здоровье своих питомцев и об использовании препаратов против сердечных гельминтов и кишечных паразитов.
В данном исследовании были получены образцы кала из 288 парков от 3006 собак, 87,9% которых были в возрасте старше 12 месяцев. Как минимум один вид кишечных паразитов был обнаружен в 622 (20,7%) образцах, нематоды – в 263 (8,8%), анкилостомы, власоглавы и токсокары – в 7,1, 1,9 и 0,6% образцов соответственно4.
Положительные результаты анализов на наличие одного или нескольких кишечных паразитов были обнаружены в 245 (85,1%) парках, на наличие нематод – в 143 (49,7%). Сочетание методов CAI и CF позволило обнаружить на 78,4% больше заражений кишечной нематодой, чем применение только центробежной флотации (CF). Инфицирование анкилостомами и власоглавами было выявлено во всех возрастных группах, а токсокары были обнаружены только у собак в возрасте до 4 лет. Приблизительно 42% собак в возрасте до 1 года были инфицированы нематодами или лямблиями (Giardia)4.
Основываясь на информации, предоставленной владельцами, которые были опрошены в парках, препараты против сердечных гельминтов и кишечных паразитов использовались для лечения собак в 68,8% случаев, поскольку у этих собак ранее было диагностировано заражение кишечными паразитами4. Такой высокий уровень использования препаратов, о котором заявляют владельцы, контрастирует с другими данными, свидетельствующими о том, что даже в районах, где заражение сердечными гельминтами является обычным явлением, только небольшая часть домашних собак получала лечение препаратами против паразитов.
Факторами, которые могли повлиять на использование препаратов, по словам владельцев, являлись забывчивость, чувство вины за несоблюдение ветеринарных рекомендаций и заблуждение относительно эффективности лекарственных средств, которые предназначены для лечения инвазии, вызванной сердечными гельминтами, или используются против внешних паразитов, например блох и иксодовых клещей.
Стоит обратить внимание также на данные одного российского исследования, целью которого было обнаружение яиц гельминтов в смывах с лап собак и обуви их владельцев, вернувшихся с улицы, а также с обуви людей, у которых нет собак. Яйца круглых гельминтов рода Toxocara были обнаружены в 19,4% смывов с лап собак и 11,4% смывов с ботинок их владельцев, причем количество яиц в смывах с лап собак было примерно в 2 раза больше, чем в смывах с обуви их владельцев. В смывах, которые были сделаны с обуви людей, не имеющих собак, яйца гельминтов обнаружены не были3.
Данное исследование доказывает тот факт, что яйца паразитов могут переноситься в дома из загрязненной почвы (на лапах питомцев и подошвах обуви). Это создает риск заражения людей токсокарозом, а также может стать причиной постоянной инвазии у собак/кошек и заражения их будущего потомства.
Городские парки, где можно гулять с собаками, и другие места, где выгуливают питомцев (например, прогулочные дорожки, жилые комплексы), являются отличной возможностью для социализации людей и животных, но в то же время создают повышенный риск заражения кишечными паразитами.
Регулярное применение антигельминтиков широкого спектра действия очень важно, поскольку многие из них способны снижать или ограничивать загрязнение окружающей среды зоонозными паразитами, такими как A. caninum и T. canis и др. Использование препаратов с широким спектром действия, например, содержащих мильбемицина оксим и празиквантел, поможет снизить риск заражения зоонозными инвазиями и защитит здоровье собак и людей, особенно в условиях более тесного взаимодействия между владельцами и животными.
Другие меры, такие как сокращение количества бездомных или находящихся на свободном выгуле животных, быстрая уборка фекалий домашних питомцев во время прогулки, ношение обуви во избежание контакта кожи с загрязненной почвой, мытье рук после контакта с калом или почвой, также могут снизить риск заражения кишечными паразитами.
Литература:
Другие статьи рубрики