Эндокринология в дерматологии, или дерматология в эндокринологии
Эндокринология

Эндокринология в дерматологии, или дерматология в эндокринологии

Подход врача-эндокринолога к собакам с билатеральной симметричной алопецией без зуда и к собакам с хроническим наружным отитом

Эндокринология тесно взаимодействует практически со всеми областями ветеринарной медицины. В клинической практике при лечении эндокринных патологий часто приходится диагностировать и корректировать множество сопутствующих заболеваний.

Гиперадренокортицизм (ГАК), гипотиреоз и гиперэстрогенизм у собак способны привести к формированию такого дерматологического симптома, как билатеральная симметричная алопеция без зуда. В таблице 1 перечислены основные симптомы (помимо дерматологических), характеризующие перечисленные эндокринные патологии.


Эндокринопатии – одна из важнейших причин для формирования наружного отита у старых собак (примерно 6 % случаев). 

Гипотиреоз – самая частая из этих эндокринопатий1 2. Рецидивирующие бактериальные и грибковые инфекции кожи и ушей могут быть единственными презентирующими симптомами гипотиреоза3. Гипотиреоз предрасполагает к хроническому наружному отиту (Paterson S., 2010). Как правило, бактериальные инфекции кожи вызваны бактериями рода Staphylococcus4. Грамотрицательные синегнойные палочки – также частая причина хронического отита у собак (Paterson S., 2010). В таблице 2 перечислены эндокринные патологии, способствующие формированию наружного отита или поражению ушных раковин. Вторичные инфекции плохо поддаются лечению при отсутствии коррекции основного заболевания.


Гипотиреоз часто включается в дифференциальные диагнозы многих дерматологических нарушений. Распространенные дерматологические расстройства (пиодермия, аллергический дерматит, блошиный аллергический дерматит) обычно не вызывают снижения концентрации гормонов до гипотиреоидного диапазона у эутиреоидных собак. Однако у отдельных эутиреоидных собак с заболеванием кожи могут возникать пограничные концентрации Т4 общего и свободного4. В связи с многообразием функций гормонов щитовидной железы гипотиреоз приводит к многочисленным системным нарушениям. Симптомы гипотиреоза проявляются постепенно. Начальная симптоматика неспецифична и включает в себя слабость, вялость, быструю утомляемость, повышенную сонливость и апатичность животного, понижение температуры тела, иногда наблюдается незначительная полидипсия. Снижение основного обмена, нарушение терморегуляции с преобладанием теплоотдачи над теплопродукцией снижает толерантность к холоду.
Дерматопатия, обусловленная гипофункцией щитовидной железы, – нередкая эндокринная дерматопатия у собак в отличие от кошек, у которых она встречается крайне редко. 
Снижение содержания в организме гормонов щитовидной железы приводит к атрофии эпидермиса, нарушению его ороговения из-за пониженного синтеза белков, митотической активности эпителиоцитов и потребления кислорода клетками как у животных, так и у людей. При гипотиреозе также может наблюдаться усиление меланогенеза в эпидермисе, однако механизм этого явления остается неясным. Доказано также, что при гипотиреозе как у людей, так и у животных (собак и крыс) возникают атрофия сальных желез и снижение выработки кожного сала.
В большинстве случаев наблюдается тотальная диффузная алопеция или прореживание шерстного покрова на спине и боках у животных с отсутствием следов расчесывания, а также алопеция спинки носа и дорсальной поверхности хвоста – «крысиный хвост». Особенно характерным бывает первоначальное облысение мест, подвергающихся трению. Реже встречаются очаговые алопеции в области поясницы и крупа или замедленное отрастание шерсти после стрижки при отсутствии алопеций. Замедление периферического кровотока, сопутствующая анемия и специфический отек (муциноз) делают кожу на ощупь холодной, утолщенной и тугой. Избыток гликозаминогликанов при гипотиреозе меняет коллоидную структуру соединительной ткани, усиливает ее гидрофильность, что в условиях замедленного лимфотока формирует микседему (отечность морды). В результате одутловатая форма морды приобретает выражение грусти, что в первую очередь и замечают владельцы. У собак светлых окрасов бывает заметна угревая сыпь – комедоны, особенно в области спины и живота. Характерна также гиперпигментация облысевших участков, т. к. в условиях гипотермии ограничивается активность других желез внутренней секреции (в первую очередь коры надпочечников) и, как следствие, усиливается синтез адренокортикотропного гормона (АКТГ). 
Зуд при гипотиреозе появляется лишь при наличии осложнения малассезиозом или бактериальными инфекциями. Рецидивирующие бактериальные и грибковые дерматиты – удел собак с гипотиреозом, что неудивительно, поскольку пролиферативная и функциональная активность клеток иммунокомпетентной системы также страдает. При неосложненных формах гипотиреоза зуд нехарактерен. 
Замедление клеточной пролиферации при недостаточной функции щитовидной железы ведет к замедлению заживления кожных ран и язв и тормозит восстановление шерстного покрова. 
Из числа дополнительных симптомов можно отметить серозный отит, пододерматит. Церуминозный отит при гипотиреозе обычно сопровождается формированием серных слепков по периферии ушной раковины.

К дерматологическим признакам ГАК относятся следующие симптомы: 
  • потеря эластичности и истончение кожи;
  • усиление венозного рисунка;
  • образование комедонов;
  • алопеции.
Зуд при ГАК крайне редок и появляется только в случае следующих осложнений: себорея, кальциноз кожи, пиодерма, демодекоз. Гиперэстрогенизм обусловлен неоплазией семенников (клеток Сертоли) у кобелей или кистами/неоплазией яичников у сук7. 

При гиперэстрогенизме отмечаются:
  • билатеральная симметричная алопеция в области промежности, паха и фаланг пальцев; эстроген – ингибитор анагена5;
  • гиперпигментация (может быть диффузной) в областях облысения5;
  • алопеция, которая обычно не затрагивает голову, дистальные участки конечностей5;
  • многочисленные комедоны на животе и на коже вульвы;
  • склонность к инфекциям кожи (редко);
  • генерализованная жирная себорея5.
В таблице 3 перечислены данные рутинных лабораторных исследований, характеризующие перечисленные эндокринные патологии и помогающие в постановке дефинитивного диагноза.



Гистопатологические находки в ходе изучения кожи при наличии билатеральной симметричной алопеции часто неспецифичны и не позволяют дифференцировать алопецию X, гиперадренокортицизм, гиперэстрогенизм, сезонную боковую алопецию и гипотиреоз. Определяются снижение количества волосяных фолликулов в фазе анагена и катагена, увеличение количества волосяных фолликулов в фазе кеногена (фолликулярный арест, сопровождающийся отсутствием волос в волосяных фолликулах), чрезмерное ороговение эпидермиса, формирование атером, фолликулярная атрофия/дистрофия4. 
Единственная гистопатологическая отличительная особенность гипотиреоза от других патологий, сопровождающихся невоспалительной алопецией, – это значительное утолщение эпидермиса и дермы, меньшее количество атрофированных фолликулов6.

Заключение

Таким образом, гиперадренокортицизм, гипотиреоз и гиперэстрогенизм у собак являются основными причинами для формирования билатеральной симметричной алопеции, которая еще называется эндокринной. Но необходимо учесть, что в некоторых случаях возможны осложнения воспалительного (например, бактериального или грибкового) характера. Лечение дерматологических симптомов без устранения первопричины не может завершиться успехом. При этом устранение эндокринной патологии способно значительно облегчить коррекцию дерматологических осложнений. 

Литература:
  1. Zur G., White S. D., et al. Canine atopic dermatitis: a retrospective study of 169 cases examined at the University of California, Davis, 1992–1998. Part II. Response to hyposensitization. Vet Dermatol, 13(2): 103–11; Apr, 2002.
  2. Miller W. N., Craig Griffin C. E., Campbell K. L. Muller and Kirk's Small Animal Dermatology. 7th Edition, 2012.
  3. Frank L. A. Comparative dermatology – canine endocrine dermatoses. Clin Dermatol, 24(4): 317–25; Jul-Aug, 2006.
  4. Edward Feldman, Richard Nelson. Canine and Feline Endocrinology, 4th Edition, 2015.
  5. Linda A. Frank. Comparative dermatology – canine endocrine dermatoses, Clinics in Dermatology, 24(4): 317, 2006.
  6. Müntener T., Schuepbach-Regula G., Frank L., Rüfenacht S., Welle M. M. Canine noninflammatory alopecia: a comprehensive evaluation of common and distinguishing histological characteristics. Veterinary Dermatology, 23(3): 206-244, 2012.
  7. BSAVA Manual of Canine and Feline Endocrinology, 3rd ed., by Mooney C. T., Peterson M. E., 2004.